Con doblete de Lewandowski, Barcelona le propina mazazo de 4-0 al Madrid a domicilio en el Clásico

Agencia
Robert Lewandowski, del Barcelona, celebra después de anotar el segundo gol de su equipo con Lamine Yamal, a la derecha, durante un partido de fútbol de La Liga española entre el Real Madrid y el Barcelona en el estadio Santiago Bernabéu en Madrid, Es AP (Manu Fernandez/AP)

MADRID (AP) — Robert Lewandowski celebró un doblete y Lamine Yamal se sumó a la explosión ofensiva para amargarle a Kylian Mbappé su primer Clásico, en que el Barcelona se impuso por una paliza de 4-0 sobre el Real Madrid.

Lewandowski marcó sus tantos en un par de minutos, durante el vendaval de cuatro dianas en la segunda mitad, para que el Barcelona se llevara el primer Clásico de la campaña en La Liga y se afianzara como líder.

La victoria impulsó a los culés para llegar a 30 puntos, seis por encima de los sublíderes merengues, que vieron rota una racha de 42 jornadas sin derrota en la Liga desde el curso pasado.

Y vaya manera de perder el invicto.

El Barça rompió por su parte una racha de cuatro derrotas en fila en partidos oficiales ante el conjunto blanco.

“Estoy muy feliz con la actuación del equipo, que lo hizo como lo planeamos. Ellos siguieron lo que habíamos acordado y es bueno ver que lo pudieron hacer. Eso es lo más importante para mí”, dijo el estratega del Barcelona Hansi Flick. “Estoy feliz por los aficionados, porque ellos se merecen un equipo así”.

Lewandowski puso números en el marcador a los 54 minutos, después de resolver con un disparo rasante un pase filtrado de Marc Casado. A los 56 mandó un cabezazo a las redes para darle una clara ruta a la victoria.

Lamine Yamal se estrenó como goleador en un Clásico con un remate arriba a los 77 minutos. Se convirtió en el goleador más joven en estos partidos con 17 años y 106 días.

Raphinha también hizo su primer tanto ante el Madrid —para llegar a seis en la campaña— después de ganarle la espalda a Lucas Vázquez y resolver con un remate bombeado ante la salida del arquero Andriy Lunin a los 84 minutos.

“Estamos dolidos. Es un momento muy duro, difícil. Ahora hay que seguir luchando y trabajando, porque no tenemos que tirar nada a la basura”, dijo el estratega merengue Carlo Ancelotti.

El polaco Lewandowski se consolidó como líder entre los goleadores en España al llegar a 14 dianas (17 en la las distintas competiciones). Tuvo la opción de marcar su segundo triplete del curso a los 65, pero su remate con el arco abierto dentro del área dio en la base del poste.

El mazazo recibido por el Madrid ante la mirada atónita de sus aficionados fue su primera derrota en La Liga desde el 24 de septiembre de 2024, cuando cayó 3-1 ante el Atlético de Madrid en la primera vuelta de la temporada pasada.

Con este revés, los merengues dejaron ir la oportunidad de igualar la marca de 43 jornadas sin derrota que registró el Barça entre 2017 y 2018.

En la primera mitad los locales fueron víctimas de la buena coordinación de la defensa rival que los dejó en ocho ocasiones en fuera de juego. Seis de esas posiciones adelantadas fueron del astro francés Mbappé.

El sexto offside de Mbappé fue señalado desde el videoarbitraje (VAR) para anularle un gol cuando corrían los 31 minutos. El Madrid cayó en 12 ocasiones en fuera de juego en todo el partido por sólo una de los visitantes.

“Estamos en una línea muy buena, esperemos seguir así de bien”, dijo el defensa azulgrana Íñigo Martínez. “Con balón siempre hemos sido un equipo superior al Madrid, el Madrid lo que tiene bueno es la contra”.

Por el Barcelona volvió a los campos el centrocampista neerlandés Frenkie de Jong, quien no jugaba desde el pasado Clásico del 21 de abril cuando salió con una severa lesión de tobillo.

Otros resultados

Rayo Vallecano venció 1-0 al Alavés con un autogol de Antonio Sivera.

El centrocampista colombiano James Rodríguez no tuvo minutos al quedarse en el banquillo de suplentes.

En más partidos, el Villarreal rescató una victoria de visitante 2-1 ante el Valladolid y Las Palmas venció 1-0 al Girona.