Talleres vence a River Plate, la primera derrota desde el regreso de Marcelo Gallardo

BUENOS AIRES (AP) — Con gol de Federico Girotti, Talleres venció por 1-0 a River Plate en el estadio Monumental el domingo por la decimosexta jornada de la liga argentina.

Girotti marcó el único gol de la tarde a los 11 minutos en la primera derrota riverplatense en el segundo ciclo de Marcelo Gallardo como director técnico.

El equipo de Alexander Medina (que no pudo estar en el banco por una sanción) suma 30 puntos y queda como escolta en solitario del líder Vélez Sarsfield, que tiene 33 antes de visitar a Rosario Central el martes. En tanto, los millonarios totalizan con 24 unidades.

La T encontró el gol con un fallo del internacional chileno Paulo Díaz. El defensor se resbaló con el balón en los pies y que aprovechó el delantero Girotti que esquivó a Franco Armani y definió con el arco vacío.

Los visitantes le quitaron la pelota a los riverplatenses y eso complicó el plan de juego del equipo de Marcelo Gallardo en la primera mitad.

En el segundo tiempo, River salió decidido a conseguir el empate. Dominó el complemento con claridad y contó con cinco ocasiones claras para igualar el marcador.

A los 74, Ignacio Fernández estrelló una pelota en el travesaño. A los 87, una tijera de Germán Pezzella fue despejada por el arquero visitante, Guido Herrera. A los 93, Miguel Borja disparó y Herrera despejó al tiro de esquina.

“Ellos se encontraron con un gol que nos desacomodó. Generamos las situaciones para empatar, pero no se pudo”, dijo “Nacho” Fernández tras el partido.

“No es fácil venir y plantarse acá, con el plantel que tiene River”, afirmó Herrera. “Hoy tocó aguantar”.

“Pasamos a perder por un accidente (el resbalón de Paulo Díaz) nuestro”, comentó Gallardo en conferencia de prensa. “En el segundo tiempo, se vio un equipo que tuvo esa vergüenza deportiva de buscar por todos lados”.

River Plate es el único club argentino que continúa en la Copa Libertadores. Superó la llave de cuartos de final ante Colo Colo el martes pasado y se medirá con Atlético Mineiro en semifinales el 22 y 29 de octubre.

En tanto, Central Córdoba derrotó por 2-1 a Barracas Central. Lucas Varaldo a los 37 y Juan Andrés Meli a los 44 marcaron los goles del equipo ferroviario. Rodrigo Insúa descontó a los 95 de penal.

Es el tercer triunfo consecutivo en el certamen del conjunto albinegro, que lucha por permanecer en primera (está penúltimo en los promedios).

Por su parte, el club del presidente de la AFA, Claudio “Chiqui” Tapia, sigue último en la tabla de posiciones con 11 puntos.

Sarmiento venció por 1-0 a Unión con la diana de Elías López a los 81.

El sábado, Belgrano derrotó en su estadio por 2-0 a Boca Juniors y precipitó la salida de Diego Martínez como entrenador de los xeneizes. En tanto, San Lorenzo derrotó por 2-1 a Banfield con dos goles del español Iker Muniain.

Otros resultados: Deportivo Riestra 3, Newell’s Old Boys 3; Independiente Rivadavia 1, Instituto 1 (viernes); Estudiantes 1, Defensa y Justicia 0; Godoy Cruz 1, Huracán 1 (sábado).

Próximos partidos: Lanús-Gimnasia La Plata, Argentinos Juniors-Atlético Tucumán, Racing-Platense (lunes); Tigre-Independiente de Avellaneda (martes).

Posiciones: Vélez 33 puntos; Talleres 30; Huracán 28; Unión 27; Instituto, Atlético Tucumán 25; River, Racing, Belgrano, Riestra 24; Gimnasia 22; Boca 21; Estudiantes 20; Rosario Central, Godoy Cruz, Platense, Lanús, Independiente Rivadavia 19; Independiente de Avellaneda, Sarmiento, Argentinos 18; San Lorenzo, Tigre, Banfield, Newell’s 17; Central Córdoba 16; Defensa 12; Barracas 11.