Uruguay rescata empate ante Colombia en el descuento de partido de eliminatorias

Darwin Núñez, de Uruguay, festeja con sus compañeros tras convertir el penal que4 significó el empate ante Colombia en Barranquilla, en un duelo de la eliminatoria mundialista, el jueves 12 de octubre de 2023 (AP foto/Fernando Vergara) AP (Fernando Vergara/AP)

BARRANQUILLA, Colombia (AP) — Con un gol de penal de Darwin Núñez en el tiempo de prolongación, Uruguay igualó el jueves 2-2 en su visita a Colombia por la tercera jornada de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial 2026.

La Tricolor sumó su segundo empate consecutivo y quedó con cinco puntos en el tercer sitio de la fase de clasificación que entrega seis cupos directos a la próxima Copa del Mundo. Uruguay, que venía de caer en la fecha anterior contra Ecuador, quedó en la cuarta posición con cuatro unidades y mejor diferencia de goles respecto de Chile y Venezuela.

En el estadio Metropolitano de Barranquilla, Colombia estuvo en ventaja en dos ocasiones, pero una infracción dentro del área del arquero Camilo Vargas generó la pena máxima que Núñez transformó en el descuento para decretar el resultado definitivo.

“Hicimos un gran partido, pero me voy con un poco de sinsabor”, declaró en rueda de prensa el seleccionador de Colombia, Néstor Lorenzo. “Nos empataron en el momento en que mejor estábamos y teníamos para hacer el tercer gol. Nos distrajimos en un pelotazo largo, que no tenía que ser tan peligroso, y ahí cometimos el penal”.

Vargas, que fue expulsado por doble amonestación por derribar como último recurso al atacante Maximiliano Araujo, había salvado el arco de los anfitriones en varias ocasiones.

En el primer tramo del partido, Uruguay tuvo las mejores ocasiones, pero el guardavallas del Atlas mexicano empezó a destacar a los ocho minutos al salir de su área para interrumpir una escapada en solitario de Núñez.

A los 17, Vargas salvó un duelo mano a mano con Brian Rodríguez. Y a la media hora, contuvo un remate cercano de Facundo Pellistri.

Aunque Colombia no había creado peligro en su ofensiva, logró adelantarse a los 35 minutos con un remate dentro del área por parte de James Rodríguez, quien finalizó una jugada colectiva en la que participaron Rafael Santos Borré y Santiago Arias.

“Yo quería ganar, independiente si hacía gol o no, pero tenemos que aprender de todo esto”, señaló el capitán colombiano, quien llegó a 12 tantos en eliminatorias y a 27 en total en 93 compromisos internacionales. “Son cosas que hay que preparar en el deporte de alto rendimiento; si fallas, te cobran, y de eso hay que aprender y mejorar”.

Para la segunda parte, Uruguay renovó su once con dos sustituciones y rápidamente dieron resultado con un cabezazo de Mathías Olivera a la salida de un córner cobrado por Nicolás de la Cruz.

Colombia reaccionó a los 52 minutos y se puso de nuevo por delante con una diana de Matheus Uribe, tras una acción iniciada en la mitad de la cancha por Luis Díaz.

Uruguay se lanzó al ataque y dejó espacios que Colombia no supo aprovechar con una clara ocasión desperdiciada por Díaz y sendos disparos al palo de James y Jhon Arias.

“Hubo quince minutos de mucho desorden. De a poco se fue corrigiendo. Emparejamos el juego y fuimos generando algunas opciones de gol. Al final, terminamos obteniendo un empate justo”, analizó el seleccionador de Uruguay, Marcelo Bielsa.

A los 86 minutos, la Celeste aprovechó un despiste defensivo de los locales y Maximiliano Araujo se plantó solo en el área, lo que forzó la pena máxima cometida por Vargas. Colombia tuvo que disponer del arquero suplente Álvaro Montero, quien no pudo detener el cobro de Núñez.

“Nos llevamos un buen punto. Cuando ellos nos hicieron el segundo gol, pensé que nos iba a costar mucho más, pero supimos controlarlo y al final llegó ese penal que nos vino muy bien”, comentó el delantero, que anotó por segunda ocasión ante la Tricolor en Barranquilla.

En la siguiente fecha de las eliminatorias, que se disputará el martes, Colombia visitará a Ecuador en Quito, mientras Uruguay recibirá en Montevideo a Brasil.